2009年10月24日土曜日

おでんの季節

おでんの季節がやってきたのは、既に少し前。
ちょっと前の我家ブーム=スーパー「カネスエ」で、
目玉商品として一本¥56で売られていた大根を
既に何度か「おでん」にしていたのだが、「大根の味」が薄い印象だった。
正直言うと、その「味の薄さ」に疑いを持ち、すっかり「カネスエ」離れしてしまった。
、、、で
今日「普通」のスーパー=フランテで、一本¥98の大根を買い、おでんに仕立てた。
、、、これが大根の辛みも含め、そこそこ美味い!
、、、ほんとうはまだ「朝まで熟成」させる予定なのだが
少しだけ、酒の肴に登場させてしまった。
うちではおでん=晩酌の肴と朝御飯の汁物になっている。
明日の朝御飯は、ツバスとアボカドの寿司、
汁物は日清の塩ラーメン新製品を半ちゃんに、アオサと柚子胡椒。
件のおでんは、晩のおつまみ。
、、、にしても身体のあちこちが痛い夜。

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