2011年8月2日火曜日

T氏作のジェノベーゼソース


↑グラフィックデザイナー(ボクの写真集も彼の仕事)T氏が、
庭で育てたバジルを摘み、ジェノベーゼソースにしたもの。
多分作った日付は7月31日、昨日いただいた。
数年前に、なにかの用T氏邸を訪れ、T氏お手製のアンティパストを振舞ってもらったことがあった。
古い付き合いながら、その頃は知らなかったけれど、相当お料理好きだったらしい。
そして、大きなお庭ではハーブなどを育てている、、、以下奥様のブログ
http://gerade-lulu.jugem.jp/?page=1
繊細なデザインをする彼のこと、スーットした端正な薄味を想像していたが
いい意味でしっかりとした味、瓶詰めのジェノベーゼソースで時々感じるエグ味もない。
今朝の朝食は、T氏のジェノベーゼと我家製のナスのトマトソースふた味で
カッペリーニを冷製で食べた。
先食べ野菜には、カボチャの薄切りにさっと火を通し、
ジェノベーゼと一緒に頂いたキノコソースを乗せてみた。
昨日は老後(彼はまだそこまでの歳ではない)のことなど話したのだが
素敵な1Fのデザイン事務所を、T氏流イタリアンレストランにしてもイイねっと
メールしておいた。

0 件のコメント: