2011年11月28日月曜日

つらつら

昨日の段階で解っていたが
今日は昼間のスケジュールがトンだので
寒々とした曇り空の下、ウォークde出勤。
正直あまり気が進まなかったが
車をスタジオに残してきたのと、
今日を逃すと、また3日ほどウォークが出来ないので
仕方なくという感じdeウォーク。
今日は夕方スタジオにいれば事足りるので、
朝遅めに家を出てほとんどお昼着。
お昼間はひょんな事から
現在スタジオ滞在中の
32型の薄型テレビを使って
スタジオに配線されながら見たことがないケーブルテレビとか
PCのDVI端子からアダプタ経由で
HDMI出力できるだろうか?だとか
HDMI接続のモニターがないと
詳細な設定ができないYAMAHAのAVアンプ設定とか
そんなことをする予定。
実は今日はココから後の料理について
まとめてみようと思っていた。
今朝は袋詰め生麺の「醤油ラーメン」のスープを
さらに煮干しとカツオの追い出汁で仕上げて食べた。
この超節系さっぱり醤油ラーメン、最近うちで流行っている。
その時乗せる茹で玉子、この作り方も最近変えてマイブーム。
ロッジのスキレットに5mmほど水を張り卵を置く。
鋳鉄製の重いフタをして、強火で加熱。
蓋から蒸気が吹き出してきたら
30秒ほどそのまま加熱して、火を止める。
蓋をしたまま朝まで放おっておくと
イイ感じの茹で玉子が出来上がっている。
鍋で時間を計りながら作るより簡単で美味しく
殻も剥きやすく、かつ燃費もエコ。

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