2012年2月19日日曜日

4日目のスタジオランチ

木曜日のカップ麺ランチの後、
金曜日は、自宅で作ったイカ墨ソースと
スタジオキッチンで茹で上げたパスタでランチ。
土曜日は、やはり圧力鍋↓を寸胴鍋として使い





http://www.wonderchef.jp/cooker/regular_pro/
乾麺のきしめんをゆで、釜揚げ風ランチ。
そして今日=日曜日は、
昨日用意して食べそびれた野菜を先食べサラダに
スープ代わりには、またカップ麺小、
そしてメインは、和牛(もちろん見切りネ)ステーキ。
IHでガチガチに熱しておいたすき焼き鍋で
両面に焼き目をつける程度のベリーレアをめざしたが
慣れない台所で、煙に慌ててウロウロしているうちに
ミディアム程度まで火が通ってしまった。
美味しかったが、狭い台所にはステーキの匂いが充満。
噂通り、IH調理ではガス調理のような上昇気流が無いので
レンジフードが煙を上手く吸い込んでくれない。
煙や匂いの強い料理は、できるだけ蓋を使って
調理するよう心がけたほうがよさそうである。
ある意味、クローズドキッチンにしておいてよかったと
あらためて納得。

さて、タガの外れた「お買い物」
Amazonに、先日8個買ったスポットライトとLED4Wスポット球
同じ物を3組発注し、スタジオ・キッチン共に
LEDスポットライティングのさらなるパワーアップを目指す。

カーテン屋に、こちらも先日2F窓用に注文したのと同じ生地で
3F窓用に135cm幅240cm高さのレースシェードを発注。
こちらの漆喰壁面穴あけ作業は難航しそうだ。

一昨日、コンランショップで買ったキッチンペーパーホルダー
イレギュラーな可動式設置用に、ネオジウム磁石も発注。
スタジオキッチンは壁面にガルバリウム鋼板を張ったので
いろんな物を強力なネオジウム磁石で固定できる。
当初は某タカラキッチンの磁石キッチンアクセサリを使うつもりで
実際一昨日いくつか発注してきたが全部キャンセルした。
http://house.tss-shop.com/result/?maker=276&category=601
タカラの後にコンランショップで小物雑貨を見たら
とてもタカラデザインのキッチンアクセサリーは使えない。

0 件のコメント: