2017年2月6日月曜日

我が家の非常食に新採用

以下の業務用?アーモンドピーとバタピー500g袋を我が家の常備非常食に新採用。その心は常備保存非常食は日頃食べているもので、絶えず新しいものに置き換え可能かつ保存性がいい物なものがよろしく、且つこの食品はローカーボで高タンパク・高脂肪・ミネラルたっぷり、調理入らずで乾燥食品。そしてほぼ毎晩のように、酒のツマミとして我が家では消費されている、、、そしてお値打ち。毎日のように消費しつつ保存している非常食という意味では、サンベネデットの炭酸水も1.5L瓶を10本程度は常備するように買増しているが、このアーモンドピーとバタピーも500g袋で10袋ほどは常に在庫するように買い増す予定。
災害時・非常時まで「糖質制限かい?」と訝しがられる人も多いかと思うが、災害時に非常食として提供される食品はおにぎりだったり・アンパンだったりばかりで、ほぼ炭水化物のみでカロリー計算上OKとすることが多く、東日本大震災の救援活動でも被災地で太って戻ってきたという例はよく耳にした。ソレは健康維持上よろしくないし、太りたくもない。

0 件のコメント: