2019年12月30日月曜日

年末も押し迫って、今年最後の燻製開始

年の瀬12月30日だというのに、今シーズン2度め今年最後の燻製を今朝開始。
今年はまだ前シーズンの在庫が残っているせいで、スロースタート・スローペースな燻製つくり。最近はベーコン以外にも肉食系保存食のレシピが豊富になったせいか?ベーコンの消費が減っている。
昔に比べて、チキンレッグの燻製とか、ロースハム風の燻製とかはせず、ベーコン一筋。
一回あたりザッと4Kgの肉を使うが、冷乾する冷蔵庫や燻製器のキャパを考えると4Kgがほぼほぼ限界。これを3回すると生肉12Kg分の在庫となり、おすそ分けする分を除いても1ヶ月800gほど。この計算だと、今シーズンもう1回で2020年の消費はまかなえる段取りか?


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