2020年1月21日火曜日

久しぶりに発酵バター作り


久しぶりに発酵バター作り、先日成城石井で30%offのシールがはられた乳脂肪47%の生クリーム200ccが4個「買って帰って」と僕を見るので「久しぶりにバターでも作ろうか?」とゲット。24時間R1の乳酸菌で発酵後、1日寝かし1時間半ほどホームベーカリーのフレッシュバターモードで撹拌、先程完成した。手前のココット型1個で約60g、それが8個と半分ほど出来、残りの乳漿で今リコッタチーズを製作中。
正直なところ、家庭用の200ccパックからバターを作っても、バターを買ったほうが安いけどね!
 今日は、重労働のダイダイ酢絞りと皮のママレード作りがあるのでソコソコ大変な料理日になりそう。

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