2014年10月31日金曜日

大豆粉でパスタもどき

先週、パスタマシンが出戻ってきたので
昨夜、前々から準備しておいたソイドル「まろやかな大豆粉」なるものを使って
T-falのホームベーカリーのレシピ集の生パスタレシピを
小麦粉415gの代わりに、大豆粉350gと小麦グルテン65gにし作ってみた。
ネタ作りはホームベーカリーがこねてくれるので簡単だだが
それをパスタマシンで整形するのは、もう10数年前にやったっきりなのですっかり忘れており
結構苦労した。
結果的には、タリアッテレのような外観のものができたが
今朝、4分茹でぐらいしトマトソースで食べたそれは、
コシがなく、高野豆腐の麺のようだった・・・マぁ失敗。
料理写真は美しくないのでカット。
今度は、小麦グルテンと小麦ふすまを主原料にした糖質制限パン用の粉を使って
再挑戦かな?
ちなみに、今朝の体重は59.2kg体脂肪率は14.2%でほぼ理想。




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