昨夜は作らないと言いながら、
風呂に入り、ワインも少し入ったところで
結局ロザンナのトマトソースを作ることにした↑。
風呂に入り、ワインも少し入ったところで
結局ロザンナのトマトソースを作ることにした↑。
レシピは↑、
驚いたのはニンニクもオレガノも使わないこと。玉ねぎの量も多め、
そしてチキンやビーフのコンソメを使うことも驚いたが
その通りに作ってみた。
翌朝=つまり今朝、
そのトマトソースでスパゲッティー二をいただいた。
↑の写真は「先食べ野菜」で
大根、マッシュルーム、トマト、レタスのサラダ。
ロザンナのトマトソースはセロリの香りがよく効き
多めの玉ねぎが甘みを出し
なんだか昔食べたことがあるような味。
オバーチャンが作ってくれたトマトソースの味?
僕が20年ぐらい前に凝っていたトマトソースも
かなり玉葱の甘味を使っていたっけ。
今回は、いきなりトマト缶を3つ使って
ロザンナのトマトソースを「作り置き」までしたが
我が家定番のトマトソースには
前から作っている「僕流」のレシピにしようと思う。
僕のレシピはきわめてシンプル。
ニンニクを潰して、鷹の爪とオリーブオイルでじっくり炒め
そこにトマト缶またはフレッシュトマトをつぶして加え
中火で煮こむだけ。
煮込みの最後にオリーブオイルと塩で味を調えるが
塩は控えめ。
塩分はパスタの茹で汁を加えて調整する。
大根、マッシュルーム、トマト、レタスのサラダ。
ロザンナのトマトソースはセロリの香りがよく効き
多めの玉ねぎが甘みを出し
なんだか昔食べたことがあるような味。
オバーチャンが作ってくれたトマトソースの味?
僕が20年ぐらい前に凝っていたトマトソースも
かなり玉葱の甘味を使っていたっけ。
今回は、いきなりトマト缶を3つ使って
ロザンナのトマトソースを「作り置き」までしたが
我が家定番のトマトソースには
前から作っている「僕流」のレシピにしようと思う。
僕のレシピはきわめてシンプル。
ニンニクを潰して、鷹の爪とオリーブオイルでじっくり炒め
そこにトマト缶またはフレッシュトマトをつぶして加え
中火で煮こむだけ。
煮込みの最後にオリーブオイルと塩で味を調えるが
塩は控えめ。
塩分はパスタの茹で汁を加えて調整する。
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