2011年11月16日水曜日

鍋くらべ:本郷移住

過日、女房を助手に某ショッピングセンターへ仕事で行った。
1時間ほど早く到着し、買い物などもする段取り。
買い物では「九州フェア」のような催しで
小粒の冬菇椎茸をお値打ちにゲットできたのが○
その後、T-falの圧力鍋を現物で見たいと鍋売り場へ
そしたら、本郷移住後IH調理器用に
「欲しいものリスト」に入れてある南部鉄器のやかん?も発見
現物は写真以上にいい佇まい、ちょっとした鍋としても使える。
現在もIHで使っているやかんは、
MOMAだったかにも収蔵されている秀逸デザインモノなんだけど
実用性では疑問符つきまくり。

http://www.amazon.co.jp/%E5%B2%A9%E9%8B%B3-11700-%E5%8D%97%E9%83%A8%E9%89%84%E5%99%A8-%E6%B9%AF%E6%B2%B8%E3%81%97%E9%8D%8B/dp/B00116D3YW/ref=wl_it_dp_o_npd?ie=UTF8&coliid=I1RHNA4W0TMEBN&colid=226BZOXECLKC5
本郷移住ではIHコンロが二口、
ラジエントヒータといういわゆる電熱器が一口ついたkitchenになる。
ガスもオールメタル型IHも無いので
土鍋や耐熱ガラス鍋はもちろん、銅鍋、アルミ鍋も使えない。
現在パスタ茹でに使っているステンレスの寸胴鍋も
底に凹凸があるのでIHで使えるかどうかは微妙。
とりあえず、どの鍋もラジエントヒータで使えなくはないが
火力の点でほとんど戦力としては無力。
ま、ほとんどの鍋が20年選手なので
ここいらで更新という気分もあって、現在鍋類を物色中。
麺類を茹でる寸胴鍋は、今あるちょっと小さめ圧力鍋とまとめて
大きめの圧力鍋↓に替えようと思っている。
コレがあれば麺茹でも圧力仕上げでモッチモチにできるかな?
今ある圧力鍋でそのあたりは実証済みなんだけど
今ある圧力鍋で麺茹では少々容量不足。

←10L タイプ←8Lタイプ

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%95-%E3%83%9F%E3%83%89%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA-%E3%83%97%E3%83%AD%E4%BB%95%E6%A7%98%E4%B8%A1%E6%89%8B%E5%9C%A7%E5%8A%9B%E9%8D%8B-10L-602879/dp/B0036SFJY0/ref=wl_it_dp_o_npd?ie=UTF8&coliid=I2IN6WJ6SA5L6I&colid=226BZOXECLKC5
以上のふたつでは、麺茹でを考慮するとやっぱり10Lタイプが優勢。
嵩張らないという点で片手鍋タイプは却下。
T-falでも10Lクラスはあるんだけど、寸胴鍋と言えるほどノッポじゃない。
現有鍋で本郷移住後も活躍を期待しているのは
ロッジのスキレットと大鍋=ダッジオーブン↓

↑ダッジオーブン:うちのは足なし
←スキレット

もう一つある30年もの鋳鉄スキレットは
底に凹凸があるため退役予定、、、欲しい人に差し上げます。
意外に重宝しそうな28cmのすきやき鍋=炒め物とかにね。
IHでリゾットを作るためにに買い足した小型雪平。
すぐに処分はしないだろう現有小型3.5Lステンレス圧力鍋。
女房のお気に入り銅のミルクパンはラジエントヒータ使用前提で
ミルクティー専用?
同じく水野君作の銅の大鍋は、
https://sites.google.com/site/mizuno033/home
庭でハーブを育てる植木鉢がわりかな?
、、、と書きながら、自分の頭の中を整理。
楽しい「鍋くらべ」はまだまだ続くが、「買い過ぎ」にはご注意だ。

追記:昨日夕方すき焼き鍋を活用するために蓋を買いに
ニトリへ行ったんだけど、IHで使えるように底を平らにした
鉄板製の片手中華鍋風フライパンを発見←そしてお安い!
IH用に底を平らにし、ステンレスを貼りつけたアルミフライパンは
よく見かけるが、
IHでの熱効率は鉄が一番。
ああいうのが欲しかったんだ!
現在ほとんどの炒め物用に使っている底の丸い
片手中華鍋の代わりにね
、、、でもそうするとすき焼き鍋との役割分担が微妙になり、
収納という点でもマイナス
、、、んーんこう言うのを買い過ぎというのか?
ま、いずれにしてもニトリを侮るなかれ。

0 件のコメント: