2015年10月20日火曜日

本日の燻製

 まず準備、ご近所の迷惑にならず、見つからないように4F階段室でコッソリ。
 熱乾燥用に炭火をおこす、、、がこれが超苦戦。
スモーカー一番下の炭皿に網を置いて、炭を設置
炭の上の水皿に水を張り、その上に下段の網と肉を置く、写真はベーコン用バラ肉二塊と ロースハム用一つ。
上段に網と肉、上段には骨付きチキンレッグ3本と、ベーコン用バラ肉ひとつ。下に置いた炭の熱で2時間熱乾燥、その後スモーク用の棒状に加工されたスモークチップのおがくずのようなものに火をつけ、3~4時間スモーク(ただいまスモーク中)だけど、火付が悪くコチラも苦戦中。

待ってる間にランチ、今日はアルゼンチン産赤エビのトマトソース煮と残り物のガスパチョ、まず赤えびをロースターで軽く塩焼きにし、頭をとってフードプロセッサーで粉砕、それも一緒にトマトソースに煮込むことでしっかりエビ出汁を取る、右のパンは糖質80%オフの自家製パン。

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