今日のランチは、少し遅れた女房のBirthdayで
お刺身が美味しいと聞いている名東区の「きた川」へ星が丘で地下鉄を降り、後は歩いて行ってみた。
我が家のランチとしては奮発して5750円也のコースを予約。
ま、そのお刺身の盛りが凄いこと凄いこと!
白身、カンパチ、しめ鯖、マグロにカツオ、甘エビ
そして岩牡蠣
そこまででも凄いと思っていたら、アメリカンロブスター!
なんと、まだ動いている!!
アワビと名前を忘れたが貝盛り
ロブスターは刺身を食べ終わると、
奥に戻され茹で上げられて、
今度はハサミや胴体に残った部分を食べられるように持ってきてくれた。
他、炊合せやシンジョウなどひと通り和食定番メニューが付いてくる。
こんなに刺身を食べたことないというぐらいのボリューム。
お品書きなども撮ってきた。
帰りは星ヶ丘を経由しながら本郷まで腹ごなしに45分ぐらい歩いた。お店の直ぐ側のバス停を見たら、
1時間に一本だが本郷からの市バスもある模様。
仕事をした魚を握ってくれる「おけい鮨」か?
ひたすら新鮮な魚を出してくれる「きた川」か?
あなたならどうする??
0 件のコメント:
コメントを投稿