2008年12月25日木曜日

クリスマスの夜

クリスマスや正月のような「ハレ」は嫌いだが、、、
25日夕方、クリスマスケーキが見切販売していないかと
スタジオ近所のスーパーへ行くと、
ケーキはなかったが
クリスマス関連食材が、見切られている。
スモーク・ターキーを2本、生ハム1パック買って帰る。
(僕がこのタイプのケチなことは、自他共に認めている!)

さて、明日は今年最後の仕事=早朝から忙しいが
とりあえず今晩、自家製ホットワインをやりながら
「酔っ払い料理」をする。
まずは、2本も買ったスモークターキー
女房が、ターキーをスライスして小分け・冷凍。
(多分、後日解凍してターキーサンドか?)
残った骨を、ベイリーブスとセロリを加え圧力鍋でスープストックにする。
次は最近はまっている味卵、
今晩作るバージョンはキムチ味!
濃いめの味のキムチ+味噌+ネギなどのソースで煮込み、

保温袋で一晩ゆっくり(ココが肝)冷ます、、、で出来上がり。
残ったソースは、薄めてキムチ鍋のベースにするつもり。

明日朝ご飯は、6時起きで豚汁と卵かけご飯。
7時には家を出なければならない。

0 件のコメント: