我が家の夏の定番デザートに載せるパッションフルーツを
昨日、問屋スーパー「サント」で見つけた↓
昨夏、旬をすぎて冷凍保存されたものが店頭に並んでいたが
今回見つけたのは、沖縄産のまず新モノ、2週間ほど熟成させて
冷凍バナナとヨーグルトを混ぜたものに乗せて食べるのが楽しみだ。
昨日の「サント」では他に、ホワイトアスパラガスや
国産牛の脛肉を塊で1Kg買ってきた。
こちらは、「ためしてガッテン」で見た、80℃~90℃で過熱する調理法で
ローストビーフを作るつもり。
ロザンナのレシピで、ポットロースト・ポークを作った勢いで
明日にもダッチオーブンを使い、まずは強火で表面に焼き目をつけた後
IHの1番低い温度設定で3時間蒸し焼きにし、余熱で一晩置いておく予定。
ローストビーフはそれほど好物というわけではないけれど「作ってみたい」
食べ方としては、サンドイッチだろうな。
今朝は、昨夜松坂屋ストアで見つけたアルゼンチン産の赤海老¥298/8尾を
頭を切り落として出汁をとり、作りおきのトマトソースと混ぜて
海老味濃厚なトマトソオースでパスタを食べた。
不揃いのイチゴといい、前述のパッションフルーツといい
冷蔵庫に食材がイッパイで幸せ。
ホワイトアスパラガスは、聞いたことのないレシピだが
ジェノベーゼソース仕立てのピザに
マッシュルームと合わせて乗せてみようと思っている。
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