2014年8月20日水曜日

本日のジェノベーゼ

そして小さめ2瓶のジェノベーゼが完成した。
自家製だからといって、特別美味しいわけでもなく普通。
今回のは塩強め、パルミジャーノも松の実もタップリ。
グリークバジルは混ぜてない、
田端くんから頂いた苗を育てたバジルの葉で、
田端家産の鷹の爪をジェノベーゼの上にひとつ置き
オリーブ・オイルを満たして栓、そして冷凍。
田端流にジェノベーゼにも鷹の爪を少し加えてある。
ま、オマジナイのようだがカビにくくなるかなっと?
確かに使いかけで冷蔵庫に保管した時、市販品よりカビないようだ。
イタリア産の市販品、カビるということは防腐剤がはいってないということで
それはそれで立派。

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