橙が10kg届いた!
1月に知人から頂いたダイダイ(橙)50個ほどを、その時は正直嫌々ながら絞ってポン酢を作り、搾りかすがもったいないのでママレードも見よう見まねで作ってみた。その橙ママレードとチョコレートがとても良く合うので最近ダイダイに夢中。2月にも50個ほど追加でいただいたが、最近のマイ橙ブームの消費ペースから行くと、今年年末の次の収穫まで在庫が持つかどうか?、、、と言う訳で農家直売通販を調べたら、ほどほどお値打ちで信頼できそうな農家を発見、早速10kg注文した。橙ママレードと柚ママレードは、この一月ぐらいの間に4回作ったので大体作り方も安定してきた。さらに、市販のママレードを2種類、そのうち1種類はこだわりのお店の品だったが、昔買ってラム酒に漬けてあった市販オレンジピールも含め、砂糖の使いすぎと苦味(風味の個性)を抜き過ぎで、手前味噌かも知れないが少なくともチョコレートと合わせたり、フルーツ・ケーキに混ぜるには我家製のほうが美味しいという結論。家人などは毎晩赤ワインにグラン・マルニエを垂らして飲んでいたホットワイン風を、橙ママレードを底に一匙落とし、電子レンジで加熱したもののほうが美味しいと毎晩飲んでいる始末。ダイダイと聞いても普通、正月・鏡餅のお飾りぐらいしか思いつきませんでしたが
英語ではビターオレンジ、マーマレードの主原料、グラン・マルニエでも柑橘類のトップで使われています、その果汁は柚が主流と思われがちな、ポン酢の味の決めて、そのままソレだけをかけても美味しいサラダのドレッシングになる隠れた柑橘類だと、最近発見した次第。我が家でダイダイから作ったママレードは普通の家庭では、甘みが少なく使いづらいと思いますが、チョコレートやフルーツ・ケーキなど製菓材料には欠かせない強い風味があります。市販品のマーマレードはたとえば山口さんちのお近く・北東の通り沿いにある何とかっていうこだわり・小さなジャム専門店の品でさえ甘すぎたり、苦味・風味を消しすぎている印象。
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