2019年12月9日月曜日

今シーズン初の燻製開始

今シーズン初の燻製開始
そしてベーコン出来上がりぃ~
、、、で、本日仕入れた豚バラ肉4Kg を
次回燻製用に早速仕込み中。
肉下ごしらえ用フォークでまんべんなく突き刺し、今回完成のベーコンからやり始めた仕込み方法=まず砂糖を揉み込み、その後スパイスと塩を混ぜたものを揉み込む方法で仕込み中。
その心は、柔らかくなるだろうことと、肉に甘みを染み込みやすくするため、もう一回この方法を試してみるつもり。
ちなみに使っているプラスティックのバット、中学生の時、暗室作業用に新聞配達のバイトで買ったもの。もう50年以上使っている計算になる、物持ちいいワ!










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