二日続けて朝ご飯に秋刀魚を焼いて食べたのは
まず秋刀魚が旬で、冷凍ではない生秋刀魚が
一尾128円だったり、88円(一日違いでこの値段差には驚いたが)
だったりしたのが引き金。
伏線としては、リフォームで新しくなったKitchenの
ロースターが快適かつ高性能ということもある。
二日目に続けて秋刀魚を選んだのは
前日の一尾128円が88円に値下がりしていたこともさることながら
最近、晩酌のお供に漬物が欲しくなり
昔からおにぎりを買うと、美味しい沢庵をつけてくれるコメ屋=お米工房↓に
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23003781/
その沢庵を買いに行ったら
美味しいおにぎりベストワンの山葵ノリの佃煮も売っていて
それを買ってきたこと。
それが、朝ご飯を和食にしたかったのが一番の理由。
この山葵ノリというのは、あおさ海苔の佃煮に
別にすり下ろした山葵を添えたもので超美味。
ご飯が進んで仕方ないという危険な食べ物なのである。
久しぶりに行った「お米工房」、もう一つ新しい売り物も発見。
それはコダワリの鰹節をその場で削って量り売りしてくれるというもの。
最近「お出汁」に目覚めた我家には相当嬉しい、、、しかも徒歩一分。
ちなみに我家の献立は、まず食べたい献立有りきではなく
ほとんどの場合、買い物に行ったお店で見つけたお値打ちなものから
メニューを作っていくというやり方。
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