2016年2月1日月曜日

見場は悪いけど美味しい

見場は悪いけど美味しい、自家製糖質制限チョコクッキーを微妙に不調が続く昨日作った(写真は冷ましているところで36枚、コレを3つ作った)。予定では某ギャラリーの完成お披露目に行こうと思っていたが、何げな不調感などから予定を家庭内調理に変更、まずは割と喫緊の課題=糖質制限ゴマパンを焼き、粉モン仕事の流れで、とりあえずクッキー台だけを焼き始め、どうせココナツオイルを溶かしたりブレンダーを出してあるならっと、チョコレートまで作りチョコクッキー完成。最近は北大のよもぎから抽出した菌で作る豆乳ヨーグルトの他に、豆乳グルトというマルサン製品を自家発酵増殖で作っている。その代わりというわけではないが、在庫が積み上がりすぎた燻製肉類は2ヶ月連続で中止。なにげな不調はこの1週間ほど続いている腹部膨満感、食べ過ぎが原因だはないかと疑っている。糖質制限とはいえ、野菜などを食べてる量は半端無く胃が持たれる感じが続き、今朝3週間ほど前に健診を受けたばかりだけど、お向いのクリニックへ。消化薬系のお薬を出してもらい、ついでにちょうど食後1時間ぐらいだったので血液検査もお願いした。知りたかったのは、食後血糖値と健診で測定し忘れたGA(グルコアルブミン)値。これで何がわかるかというと、食後高血糖の具合、、、糖質制限はソコソコやっているので、まぁ血糖値を測るのは趣味の領域に入るけど。
もう一つ不調感は、5本指シューズ。はじめはとても気に入っていた5本指シューズだったが、僕の歩き方で1万歩も歩くと、どうしても踵が痛くなる。踵を気遣いながら歩くと、歩幅が小さくなり速く歩くことが出来ない、靴が悪い云うよりはミスマッチ。当分は家履きオンリーにして脚を慣らし、もう少し様子を見てみようかな?

0 件のコメント: