2009年4月12日日曜日

想像力の料理:黒焼きそば

料理は想像力だと書いた
貧しい想像力で申し訳ないが

先ほど、想像力:ジャンク編を一品。
日清の即席焼きそば、イカ墨ソース。
作り方は、鍋にお湯を沸かし
焼きそばの麺を軽く茹でる(揚げ油を落とすため)。
隣のフライパンにオリーブオイルでニンニクと鷹の爪を
焦がさないように炒める。
そこに玉ねぎを加え炒め、軽く茹で上がった麺をざるで湯を切り加える。
白ワインをサッとふりかけ、中火でフライパンにふたをし少し蒸らす。
そこに、小さじ1杯程度のイカ墨パウダーをふり
さらに、焼きそばに添付のソースをふりかけ

手早く混ぜ合わせ別のフライパンで焼いておいた目玉焼きをのせ
出来上がり。

まろやかで美味しかったと、満足な僕、

オリジナルの味がわからなくなったと女房。

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