2015年1月18日日曜日

壁の写真を整理中。


来月、某住宅展示場でチョコッと写真を展示する話があって、その準備で額装などをしているのだがそれに伴い、スタジオ吹き抜け壁面の写真も撤去中↓
住宅展示場という場所柄とか、インテリアとしての写真だとかを意識して写真選びをしているが
最近の自分の嗜好とはすでに違い、フクザツな気分。インテリアとしての写真という視点は、昨年の友人写真展で改めて気付いた視点。そして、銀塩プリント時代の額装サイズとデジタルプリント用紙サイズの違いで、何十枚も在庫している我が家標準額をデジタルプリントで使いにくいことも悩ましい。ただ、額を見ていてA2だのA3ノビだのの用紙を少しだけ切れば、在庫の額縁も再利用できそうな見通しも得られたことは 収穫。そしてもちろん銀塩プリントでも可能だったけど、デジタルプリントだともっと簡単にオーバマットを省略するプリントがしやすい(気分的にも)ので、今度やってみようと思っている。来週辺りに予定している、スタジオ大型機材撤去も含めて、家人の御託宣もあり飾っていた過去の写真展のプリント群、今の好みに合わせて変更の気分。そして、人生の次を見据えた中程度のスタジオリフォームもこの夏の課題だ。
この作業、昨日やっていたというか、こういう作業が得意な家人にやってもらっていたんだけど、今日は彼女お仕事なので手も付けずストップ中。そのかわり僕がお得意のお料理、久しぶりに肉類の真空低温調理と低糖質パン焼きを午後やった。今日のパンは鳥越製粉を利用したが、10%をおからパウダーに置き換えて、サクサク感を狙ってみたのと前回に引き続きクルミを焼きこんでみた。最近は鳥越製粉のおかげで、低糖質「粉モン」=パンをはじめお好み焼き、ピザ、クッキーなどを安定的に作れるようになり、メニューの幅が広がったことが嬉しい。ちなみに今朝の朝ご飯は、小イカのトマトソース煮をメインに、キャベツとキノコ、低温調理鶏肉のラー油風味野菜炒め、低糖質パンという感じ。お昼はもやしとキノコ、低温調理鶏肉でやはり先食べ野菜を作り、メインはタスマニアビーフのステーキ、デザートに糖質制限チョコとクッキーを家人留守でソコソコの量、食べてしまった。

0 件のコメント: