今日は11月29日=いい肉の日、燻製の在庫はまだかなりあるが熟成の期間まで考えると、毎月1回は基本かな???というわけで、成城石井のお肉屋さんまで買いだし、今回はベーコン用に豚バラ肉2Kg、豚ロース肉1Kgをふた塊、豚もも肉は1Kg の塊をひとつと500g弱でネットに整形済みのものを一つ、他には新しい実験で鳥ムネ肉500gをふた塊、鳥ムネ肉は一つは普通の燻製にして、その後ケーパーや粒胡椒などとともにオリーブオイル漬けを予定。もう一塊は、和風のだし汁に漬けて、塩抜きをせずオリーブオイルまたはゴマ油をまぶし燻製、その後燻製して和風の鶏ハムが出来ないものか?とお試し予定。スモーキングの予定は12月20日頃になるだろう。そんなに作って全部食べるの?といぶかしがられる方もいらっしゃろうかと思うが、この季節軽いプレゼントなどの用途も考慮している。
↑合計6Kg弱の肉を漬け込むための、塩・砂糖・スパイスを調整中。
↑家人に フォークで肉に穴をあけてもらってる。↑豚ロース肉、ふた塊。
↑ベーコン用豚バラ肉 2Kgをふた塊に分けた。
↑家人、コチラにもフォーク差し。
↑ネットで整形済みの豚もも肉、塩漬け材料もまぶし終わった図。
↑出来た分から隣の冷蔵庫に移動。
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