2021年5月27日木曜日

我が家の「キャベ千」

我が家の献立は原則一汁二菜=メインと野菜と汁物。
その野菜料理でご馳走(カリフラワーが入るとご馳走扱い)サラダと並んで定番のキャベ千(キャベツの千切りの意)、作りかけの図がコレ。なんでこんなものをアップするかというと、最近庭の葉山椒をイロイロなものに使うのがブーム。雨の中少し採ってきて皿の上に置いたら面白いので撮ってみた。
上のボールには、キャベツの千切り、紫キャベツの千切りと紫玉ねぎを少し、塩昆布をさらに切り刻んで乗せ、ごま油とバルサミコ酢を少し、ここに葉山椒を軸からカットして乗せて和える、、、季節や在庫によって変化はあるが、キャベツの千切りに香味野菜を加え塩昆布とごま油で和えるのが我が家の「キャベ千」の基本。

 

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