明日の朝御飯は、予定通り
牛蒡の笹がきとおろし生姜の炊き込みご飯。
(炊きあがった御飯に、糸切り生姜を混ぜ合わせる、、、ココがポイント)
オカズは、秋刀魚のみりん干しときんぴら蓮根、海苔も?
その炊き込みご飯、計2合半ほど炊き
朝御飯の他、お弁当(二人分)にして持って行く。
お弁当のおかずに、さっき作ったのは
海老、卵、ニンニクをすりつぶしてなじませ
塩茹でした細いアスパラを巻き込んだ「ダシ巻き」を作った。
もちろん油はオリーブオイル、
一層ごとに岩塩とピンクペッパーを振って焼いたのだが
塩が強めのほかは、とっても美味しい。
おかずは、そのイタリアン風ダシ巻きのほかに
近所のスーパーのお惣菜コーナーで、
かき揚げを買ってくるつもり、、、明日が楽しみだ。
ちなみに、明後日の朝御飯は自家製柚子入り、おろしぶっ掛け饂飩。
その饂飩、安城の和泉麺店という
O内さん=フードスタイリストさんからいただいた饂飩
これ、相当イケます!
お店を調べ、現在追加注文中、、、彼女に感謝。
その次=明々後日は、微妙だが
冷凍庫にあるおフランスのミニクロワッサンと
ポールのパン(アンシェンポール・レザン)で洋食朝御飯?、、、
それで冷凍庫のパンは払拭するはず。
このところ、日本食=朝飯に夢中です。
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