2012年11月23日金曜日

パン・冬瓜、そして柚子。

↓昨日久しぶりに焼いたパン。
1年ほど前に買って、冷凍保存しながら使っている赤サフというイースト菌
コレを使うとどうも膨らみが足りない、、、と思う。
女房のアドバイスもあって、新しい個包装の赤サフを買ってきた。
ついでに、普通の食パン用強力粉も買ってきたので
次は、T-falのホームベーカリーだが
強力粉を使ったハードトーストを焼いてみようと思っている。
ちなみに、コレまではフランスパン用の中力粉をメインで使い
時々、ライ麦粉を混ぜたり、バナナやラムレーズンを混ぜたパンを焼いていた。
 ↓ひと月ほど前、軽い「ギックリ腰」を感じたが
湿布薬と睡眠でしのいでいた。
多分、姿勢などに無理をかけていて
左のお尻から腰にかけて「コリ」を感じていた。
そこを点検治療しようと、訪ねた馴染みの鍼灸院。
鍼灸師の先生が、童話風の短文集を作り
贈っていただいたことも、軽い動機だった。
ちょうど旧自宅の柚子の木になった柚子を採ってあったので
ボクが3年前に作った写真集と一緒に持って行ったら
先生がどなたかから頂いたけれど、嫌いだという「冬瓜」を頂いた。
ボクも特に好きではないが、新しいレシピに挑戦するのもイイかと
頂いて帰った。
鶏肉のそぼろあんかけとか、鶏肉とあわせて煮付けるレシピあたりが
妥当かと思い、鶏肉も買ってきた。
美しかったので写真を撮ったら、上のパンを俯瞰で撮った写真と
フォルムが似ているのでまとめてアップしてみた。
鍼灸師の先生のところに持っていった柚子、
小さな柚子の木だが、なっている実全部を採ったら
大小あわせて、小さなバケツに2杯近くあった。
これまで我家では、柚子の皮を薄くそぎ細く切って
香りづけの薬味としてしか使っていなかったが
女房が某日本料理店の大将から聞いた「ゆずポン酢」を作るという話
このバケツ2杯の柚子で試してみようと思う。
昨夜、一個だけ絞って八方味美人とあわせて味見したら
かなりいける!
今日辺り、もう少し中量を皮まで含めて絞る方法にチャレンジしてみる予定。

0 件のコメント: