昨日はダイダイ酢とマーマレイド作りに半日費やした。
まずは、いただきものの庭生りダイダイ、農薬など使ってないが排ガスなどの汚れを洗い乾かす。
黄色い皮の部分をそぎ切りにし、そちらはママレイド作りに回す、、、家人担当。
実の部分を1/4ぐらいにカットし、手動の果汁絞り器で絞るんだが、これが僕の担当で大変重労働。今年は他にいただき物の柚子やレモンも絞り、トータル4.5L ぐらいの柑橘酢が絞れた、、、1L ぐらいずつジップロックに分けて冷凍保存。
皮から作ったマーマレイドは、350gぐらいで袋詰し同じく冷凍、トータル2.5Kg。
柑橘酢は、ポン酢やサラダに使い、1年分に足りないと思うが、マーマレイドは多分過剰生産。マーマレイドの使い道は、毎ランチ後のチョコレート・コーティング・クッキー(当然糖質制限調理)のトッピングと、時々豚ロース肉を焼いてオレンジソース仕立てにする程度。
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