昨日の作業になるが、「自家製ベーコン、真心こめて仕込み中の図」。明日のスモークを控えた作業をご説明。Mさんもし見てたらゴメンナサイ。
↑2週間スパイスと塩などに漬け込んだ豚バラ肉、スパイス塩などを洗い落とし真水につけて、塩抜き中・・・水を2~3回交換しながら約30分
↑途中で肉を小さく切って焼いて、塩抜き加減を味見。最近は少し濃い目に味を残すようにしている。↑塩抜きが終わった肉を、中学生の頃新聞配達のバイトをして買ったプリント用バットに上げる、、、物持ちの良さにいつも我ながら感心。
↑そのバットに燻製器の網を置き、冷蔵庫内で一晩プラス風乾、その後一晩ピチットシートという調理用水抜きシートにくるんでさらに乾燥し、その後スモークという段取り。
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