海苔好きの女房、買い置きが過ぎたようだ。
しけった海苔、大量に発見。
で、酔っ払い料理ながら海苔の佃煮を作る。
ネットで見つけたレシピに従い、
しけった海苔を、細かく手でちぎる。
そこで、僕が思いついた!
海苔ベースの、イカ墨ソース!、、、どうよ、このアイデア。
僕の料理は『足し算』。
日本料理は、多分『引き算』。
素材の味を生かすのは『引き算』。
僕の足し算料理は、
先ほど作った海苔の佃煮あら熱がとれたそれに、
隠し味で「寿司酢」とワサビを加える、、、少しだけ。
とりあえず、明日の朝ご飯は
銀シャリに、海苔の佃煮と納豆。
今夜の鍋の残りスープで、お味噌汁。
追記である。
今夜というか、夕方も「鍋」、、、夏だと言うのに!
これが、野菜をたくさん摂りながら、ローカロリーの健康食。
うちは、お出汁だけで鍋を煮、ポン酢でいただく。
しけった海苔、大量に発見。
で、酔っ払い料理ながら海苔の佃煮を作る。
ネットで見つけたレシピに従い、
しけった海苔を、細かく手でちぎる。
そこで、僕が思いついた!
海苔ベースの、イカ墨ソース!、、、どうよ、このアイデア。
僕の料理は『足し算』。
日本料理は、多分『引き算』。
素材の味を生かすのは『引き算』。
僕の足し算料理は、
先ほど作った海苔の佃煮あら熱がとれたそれに、
隠し味で「寿司酢」とワサビを加える、、、少しだけ。
とりあえず、明日の朝ご飯は
銀シャリに、海苔の佃煮と納豆。
今夜の鍋の残りスープで、お味噌汁。
追記である。
今夜というか、夕方も「鍋」、、、夏だと言うのに!
これが、野菜をたくさん摂りながら、ローカロリーの健康食。
うちは、お出汁だけで鍋を煮、ポン酢でいただく。
塩ポン酢・しょうゆポン酢、そこに時々大根おろし、柚子胡椒なども加える。
上記、海苔好きの女房が海苔を買いすぎたが
彼女、ポン酢も大好き。
このひと月ほどの、我が家の「酢ブーム」が高じて、
今度は酢を買いすぎたようだ=写真。
「翼の王国」で僕が見つけた=三井酢店は、すでに我が家の定番。
加えて、
先日、行ってみてお気に入りの「江戸前寿司=すし某」
そのお店をネット検索していたら、
飯尾醸造という、お酢メーカー社長さんが書いた
その店のお寿司レポートがヒット。
それを読んだ彼女は、速攻注文したらしい。
まだ、三井酢店の「寿司酢」も、ポン酢もあるというのに!
、、、で、一枚:勢ぞろいではないが記念撮影。
(一つ置いてある柑橘類は、庭の甘夏=まだベイビー)
飯尾醸造のお酢、美味しかったらまたレポートさせていただく。
上記、海苔好きの女房が海苔を買いすぎたが
彼女、ポン酢も大好き。
このひと月ほどの、我が家の「酢ブーム」が高じて、
今度は酢を買いすぎたようだ=写真。
「翼の王国」で僕が見つけた=三井酢店は、すでに我が家の定番。
加えて、
先日、行ってみてお気に入りの「江戸前寿司=すし某」
そのお店をネット検索していたら、
飯尾醸造という、お酢メーカー社長さんが書いた
その店のお寿司レポートがヒット。
それを読んだ彼女は、速攻注文したらしい。
まだ、三井酢店の「寿司酢」も、ポン酢もあるというのに!
、、、で、一枚:勢ぞろいではないが記念撮影。
(一つ置いてある柑橘類は、庭の甘夏=まだベイビー)
飯尾醸造のお酢、美味しかったらまたレポートさせていただく。
0 件のコメント:
コメントを投稿