2009年8月15日土曜日

続:おから料理 by 酔っ払い

先ほど、居酒屋Nの主人兼客のNは
昼食にあれほど食べたにもかかわらず、ウォーキングをしなかったにもかかわらず
突然の空腹に襲われた、、、多分飲酒に伴う空腹だろう。
で、先日来構想しているおから料理・カレー味をオムレツに仕立てる試みを開始。
ニンニクをスライスして炒め、とき卵を素早く混ぜ合わせ、
塩茹でしたアスパラガスを刻んで加え、カレー味のおから煮をのせ、卵を巻き込む。
結果=美味い、居酒屋なら¥600はイケそう!
やはり先日来構想の、おから料理に明日?明後日?、挑戦を決意。
メニュー1は、和牛バラとネギを使った「おからスキヤキ風」、、、牛脂があるので暖めて食べるのが前提。
メニュー2は、オリーブオイル+ニンニク+刻んだドライトマト?を使い「おからイタリアン」
今思いついたばかりだが、オリーブオイル+ニンニク+玉ねぎ+イカ墨/魚貝スープで
「おから de sepia!」、、などなど。
おから=¥200/1Kgの健康食材!
アボカド、秋刀魚にならんで優良貧乏健康食材と認定 by N.
明日のために、BCグルメレシピを忘れぬようにレコーディング。

0 件のコメント: