2012年8月4日土曜日

今朝の「先食べ野菜」はガスパチョ

先日の某スペイン料理屋、
二人で¥4000也(含むビール2杯)で食べたアンダルシア夏の風物詩ガスパチョ。
それはそれで美味しかったが、お値段が少々?だったので
ネット上のレシピを拾って作ってみた。
20歳台の頃は、トマトジュースにキュウリ
マヨネーズを一匙加え、ミキサーしただけの
簡易レシピで作ってたっけ。
テレビでみた野菜ソムリエの指示に従って
熟してないうちは新聞紙にくるんで常温保存
熟してきたら冷蔵庫の野菜室に移すというやり方。
トマトを箱買いすると、最後の方は「超」完熟になる。
それを使って作ったのがガスパチョ(写真下の丸い器)。
レシピのうち、シェリービネガーはワインビネガーで代用。
4人分の分量になるトマト600gで作ったが
濃くってトマトジュースで少し割って食べたので
多分8人前は出来たと思う。
コレは美味しいので8月の我家定番先食べ野菜にしよう。
パスタは相当前に買って冷凍してあったドイツソーセージと
キャベツのパスタ、、、本当は春キャベツで作る春のメニューだが。
添えたのは自家製パンのミミ=クラスト。
 ↓友達がおすそわけしてくれた、台湾から送られてきた?
マンゴー、、、こちらも超熟に、カスピ海ヨーグルトと
ブルーベリーでデザート、、、美味かった。

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