2012年12月15日土曜日

「おけい鮨」名古屋本郷店

ほんの15分ほど前に「おけい鮨」↓から戻ってきた。
まずは食べログでのレポート↓
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23000835/dtlrvwlst/
あらま、ランディさんも2~3日前に行った模様
http://umaiumai.blog59.fc2.com/blog-entry-1645.html
ブロガー皆さんの評価では越乃という池下の寿司屋が評判いい、


忘れぬうちに書いておこうと、頭がまとまらないまま
書き始めることにした。
まず、絶対にオススメである。
この確信をさらに固めたいので
遠からず、再訪したいと思っている。
スミイカをレモンと塩で握った寿司。
三河湾のふぐを鉄皮をはさんで握った寿司、、、ポン酢仕立て。
ほとんどすべてのお寿司もツマミも美味しくて、ほぼ感動。
お通しで始まって、握り15かんと巻物、茶碗蒸しや寄せ豆腐
デザートまで付いたお任せのコースが八千円なにがし。
この僕がお腹いっぱいになるほどボリュームも十分。
何ならシャリを大きく(小さく)とお願いもできる。
寿司屋の大将、お喋りもおもてなし=エンタメのうちだろうが
嫌味なく、お勉強になる。
お高いと聞いていたけれど、いわゆるコスパは大変に高い印象。



今日はカウンターに座り、上の「おしながき」から
芝翫7350円と8400円の璃寛というおまかせコースを
一人前ずつ頼み、僕は熱燗も一つ頼んだ。
お一人7350~8400円に対して満足度はかなりいい印象。
こんな素敵なお店が徒歩2分のところにあって
本郷生活は幸せだ。
幸せついでに「ダリ」という美味しいスペイン料理屋も
徒歩2分圏内。
その「ダリ」とコスパというか
お値段に対する満足度は同じぐらいか、上かもしれない。
本郷で一番の「おもてなし処」であると太鼓判押せるね。
パリ在住のTさんや、50年近い友人Yちゃん、
スタイリストのMちゃん、浜松在住のCちゃんご夫妻など
これまで、穴子の美味しいY寿司にお連れした皆様を
今度は是非、「おけい鮨」にお連れしたいと思った次第。
でもこの「おけい鮨」、昼はやってないんだよね、、、残念。

0 件のコメント: