2011年9月18日日曜日
失敗パン
久しぶりにパンを焼いた↑が、ジンクス通りか?今回は失敗。
粉はフランスパン用小麦粉、水や塩などの量は
ティファール・レシピ本のフランス食パンレシピ通り。
つまり、本来なら強力粉を使うところ、フランスパン用小麦粉に変更。
これは前にも試したことがある変更。
失敗の原因と予想されるのは、
入れないはずのラムレーズンを最後に追加したこと?
水の量からラムレーズンの水分を引かなかったこと?
疑っているのは、ラムレーズンのアルコール分で
イースト菌の発酵能力が落ちてしまった?など
結果的にどう失敗したかというと
普通は山形に膨らむパンが膨らまなかった点と
カリッと焼きあがるはずが、モッチリした焼き上がりになったこと。
ま、食べられないほどの失敗でなかったのが不幸中の幸い。
それなりに美味しかったし、、、
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