2023年9月5日火曜日

今朝の朝食は「バターがご馳走」のトーストとベーコンエッグに摘果メロンのピクルス

3日ほど前、手に入れた賞味期限逼迫で半額見切の乳脂肪分47%生クリーム1Lを二本。まずは24時間発酵してサワークリームにし、さらに24時間冷蔵庫で熟成後ホームベーカリーの撹拌機能で2時間撹拌し自家製発酵バターを作った。残りのホエーから約100gのリコッタチーズを作り、さらに残ったホエー液はベジブロスと合わせスープに! 棄てるものなし!!
今朝の朝ごはんは贅沢バターの正しい朝食。
↑乳脂肪47%の生クリーム1000ccを発酵して、ホームベーカリーを使って撹拌2時間、バターがこれだけできた、今回2本買ったのでこの2倍バターが出来た。
↑残ったホエーを60℃で少し煮こんで、レモン果汁を少し加えリコッタチーズを作る

↑それをコーヒーフィルターで濾しリコッタチーズを取り出す、落ちたホエーの残りはベジブロスと合わせてスープにする。
↑出来た発酵バターに少し塩を振り、いろんな容器に詰めて冷凍保存、
↑今朝の朝食は「バターがご馳走」のトーストとベーコンエッグに摘果メロンのピクルス+トマト
 

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