2019年6月30日日曜日

毎月恒例、チョコクッキー作り

我が家のランチのデザートクッキーは糖質制限材料でチョコレートクッキー。だいたい一回に作る量は100枚程度で、ちょうど一ヶ月で食べ切る量。なので毎月恒例。旅行に行く時にも、糖質制限スウィーツが手に入らない場合用に、持っていくことがある。
まずは糖質80%オフの「パンデスマート」というフスマ系粉とエリスリトール(甘味料)卵、ココナツオイル、ココナッツロングなどをねって種を作り、このようにスライスしオーブンで焼く
オーブン皿に並べるのは家人の仕事
 170度15分で焼き上がり

そこにココナツシロップ(糖質あり)を塗る
使っているのはMONINのコレ↓
毎月作っていても分量を忘れるので、コレがキッチンに貼ってある。
トッピングのチョコレート作り、ヨーロッパ基準で言うとカカオバターではなくココナツオイルを使っているのでチョコレートじゃない。

まずは一回目のコーティング、、、家人の仕事

飾りの意味も含めて、このように二回目のコーティング、コレで完成だが摂氏23度あたりでチョコレートが溶けるので、固める&保存は冷蔵庫。そのかわり土どけが良いチョコレートではある。

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