2007年7月22日日曜日

写真追加、三つ葉:窓辺で栽培中。


写真を追加。
(五日目ぐらいの三つ葉、3回は使ってるかな?)
以下:オリジナル原稿は、7月18日投稿。
三つ葉を味噌汁に浮かべる。
これは、よく見かける組み合わせですが
家庭ではあまり見かけませんよね。
でも、とっても美味しくなります。
他に使い道がない=三つ葉を、わざわざ買ってくるのも・・・
ま、騙されたと思って一束買ってみてください。
買ってきた三つ葉は、冷蔵庫などにいれず、
水を張ったグラスなどに挿し、出来れば陽当たりの良い窓辺に置く。
冷蔵庫にしまわれた三つ葉は、ひたすら元気を失っていくだけですが
窓辺の三つ葉は、そこで成長すらします。
そして、お味噌汁を作った朝、ハサミで必要な分だけ
摘み取り、きざんで散らせばいいだけ。
最近の一般家庭ではあまり食べませんが
日清のチキンラーメン、これにも三つ葉がとっても合います。
汁物を作り忘れたとか、メニューに用意していない等のとき。
ひと袋の、三分の一から半分をお椀に入れてお湯を注ぎ
3分間待つだけ、そこに少し大目の三つ葉を散らせば
立派な『無国籍汁』の出来上がり。

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